Bolo de ricota da Juju
Ingredientes
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 copo (americano) de rum
- Recheio:
- 100 g de uva-passa lavada e escorrida
- 200 g de ricota passada pela peneira
- 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de creme de leite light
- Canela em pó a gosto
- Passas para decorar
Modo de Preparo
- Aqueça o forno a 180 °C
- Bata as claras em neve e coloque as gemas sem parar de bater
- Junte o adoçante e bata mais até obter uma textura de esponja
- Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento
- Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha
- Asse por 15 minutos
- Deixe esfriar e desenforme
- Corte uma tampa no bolo e, com uma colher, retire o miolo, deixando 1,5 cm de espessura em toda a volta
- Pincele a borda com um pouco do rum.
- Recheio:
- Pique a metade do miolo do bolo e ponha-a em uma tigela
- Junte as passas, regue com rum restante e deixe descansar por dez minutos
- Misture a ricota com o adoçante, acrescente a mistura de passas e o creme de leite
- Mexa bem e ponha na cavidade do pão de ló
- Esfarele a tampa do pão de ló e espalhe o farelo sobre o recheio
- Polvilhe com canela e decore com passas
- Sirva gelado.