Bolinho de bacalhau e mandioquinha
Ingredientes
- 1 cebola média em cubinhos
- 1 dente de alho bem picadinho
- 300g de lascas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por 12 horas
- 400g de mandioquinha em rodelas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de salsinha, cebolinha e coentro picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1 litro de óleo vegetal
Modo de preparo
- Numa panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola.
- Junte o alho, espere perfumar e adicione o bacalhau.
- Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até a carne esbranquiçar.
- Enquanto isso, coloque a mandioquinha numa panela com água fria e cozinhe até amaciar.
- Depois escorra, descasque, esprema e coloque em uma tigela.
- Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea.
- Acerte o sal e a pimenta e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
- Para moldar os bolinhos, unte ligeiramente com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher (sopa) e enrole como um croquete ou uma bolinha.
- Se quiser, prepare os bolinhos com até 24 de antecedência, espalhe em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira, ou congele por até uma semana e frite ainda congelados.
- Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo num frigideira grande e frite seis unidades de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar.
- Escorra e seque sobre papel absorvente.
- Se preferir, asse em assadeira untada com azeite por 20 minutos no forno a 200 graus ( médio-alto), até que os bolinhos estejam dourados e crocantes.
Rendimento: 40 porções