terça-feira, 29 de junho de 2010

Bolinho de bacalhau e mandioquinha

Ingredientes

  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 300g de lascas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por 12 horas
  • 400g de mandioquinha em rodelas
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha, cebolinha e coentro picados
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 litro de óleo vegetal

Modo de preparo

  • Numa panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola.
  • Junte o alho, espere perfumar e adicione o bacalhau.
  • Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até a carne esbranquiçar.
  • Enquanto isso, coloque a mandioquinha numa panela com água fria e cozinhe até amaciar.
  • Depois escorra, descasque, esprema e coloque em uma tigela.
  • Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea.
  • Acerte o sal e a pimenta e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
  • Para moldar os bolinhos, unte ligeiramente com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher (sopa) e enrole como um croquete ou uma bolinha.
  • Se quiser, prepare os bolinhos com até 24 de antecedência, espalhe em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira, ou congele por até uma semana e frite ainda congelados.
  • Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo num frigideira grande e frite seis unidades de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar.
  • Escorra e seque sobre papel absorvente.
  • Se preferir, asse em assadeira untada com azeite por 20 minutos no forno a 200 graus ( médio-alto), até que os bolinhos estejam dourados e crocantes.

Rendimento: 40 porções

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